Collations santé-salées pour ados affamés

Franchement famille

C’est normal, plus nous passons du temps à la maison plus nous avons envie de grignoter. Nos jeunes ont tendance à rapidement se jeter sur le sac de croustille qui traîne dans le garde-manger… Certes, le Guide alimentaire canadien souligne l’avantage des collations, il n’y a aucun mal à en prendre au quotidien. Elles peuvent nous donner un petit coup d’énergie, apaiser notre faim avant l’heure des repas et par conséquent nous pousser à manger en moins grande quantité. Cependant, il faut savoir faire les bons choix. Les nombreuses options de collations déjà préparées que l’on achète au supermarché ont souvent une longue liste d’ingrédients incompréhensibles et peu sains.

Étant donné, la situation actuelle particulière d’isolation dans le but de freiner la propagation de la COVID-19, vos jeunes vous demanderont souvent ce qu’ils peuvent grignoter pour casser la croûte. Nous vous proposons trois recettes faciles que vos ados pourront faire EUX-MÊMES!

Crédit photo: Alyson Mcphee

Bouchées de concombres au thon 
Ingrédients :

  • 1/3 de tasse (85 ml) de mayonnaise
  • 1/3 de tasse (85 ml) d’oignon rouge haché finement
  • 1 petite conserve de thon
  • 1 concombre anglais tranché
  • Sel et poivre au goût

Préparation :

  • Mélanger la mayonnaise, les oignons, le thon dans un petit bol. Assaisonner de sel et de poivre.
  • Trancher le concombre et étendre environ 1 cuillère à soupe du mélange sur chaque tranche.
Source : La meilleure recette de bouchées de concombre au thon! (https://chefcuisto.com/recette/bouchees-de-concombre-au-thon/)

Croustilles santé aux carottes 
Ingrédients :

·   2 lb (0.9 kg) de carottes (les plus épaisses que vous avez)

·   1/4 de tasse (65 ml) d’huile d’olive

·    1 cuillère à soupe de sel

·    1 cuillère à thé de cumin moulu

·   1 cuillère à thé de poudre de cannelle

Préparation :

  • Préchauffer le four à 425 °F (218 °C). Tapisser deux plaques à cuisson de papier parchemin et mettre de côté.
  • Couper les extrémités des carottes et trancher les carottes en longues et minces tranches avec une mandoline. Ou un couteau si vous êtes habile.
  • Mettre les carottes dans un grand bol. Ajouter le restant des ingrédients. Bien mélanger.
  • Étendre les carottes sur les plaques à cuisson.
  • Faites cuire pendant 12 à 15 minutes ou jusqu’à ce que les croustilles commencent à faire des spirales et devenir croustillantes.
  • Retourner et faire cuire un autre 5 à 8 minutes.

    Se conserve dans un contenant hermétique pendant au moins 2 semaines.
Source : Recette facile de chips santé aux carottes! (https://chefcuisto.com/recette/chips-sante-aux-carottes/)

Pois chiches épicés et croustillants
Ingrédients :

  • 1 conserve de pois chiches de 15 onces
  • 1/2 cuillère à thé de sel
  • 1/2 cuillère à thé de poudre d’ail
  • 1/2 cuillère à thé de flocons de poivre de cayenne
  •  1/2 cuillère à thé de paprika
  •  Huile d’olive

Préparation :

  • Préchauffer le four à 400 °F (200 °C).
  • Rincer et égoutter les pois chiches dans un tamis. Rincer abondamment.
  • Étendre sur des papiers essuie-tout et attendre que l’eau soit absorbée.
  • Tapissez une plaque à cuisson d’une feuille de papier parchemin. Ajouter de l’huile d’olive et saupoudrer avec les épices.
  • Avec vos mains, secouer les pois chiches pour que ça soit bien couvert d’épices de façon homogène.
  • Faire rôtir pendant 20 minutes. Secouer et retourner au four pour un autre 20 minutes.
  • Rectifier l’assaisonnement de sel au besoin.
Source : Les pois chiches épicés et croustillants sont une collation facile et santé! (https://chefcuisto.com/recette/pois-chiches-epices-et-croustillants/)

Bonne collation!

Voir plus

Partager