Des petits ventres pleins et une poubelle... vide!

Franchement famille

L’école de votre enfant vous propose d’adopter des dîners sans déchet et vous vous demandez ce que c’est et comment y arriver?

L’idée semble simple : préparer, chaque jour, un dîner qui ne génère aucun déchet et dans lequel tout est soit recyclable, compostable ou tout simplement… lavable! Si l’école de votre enfant propose ce changement ou si vous voulez tenter l’expérience, voici quelques conseils pour adopter ce nouveau mode de fonctionnement, tout en douceur!

#1 : Penser réutilisable plutôt que jetable.

  • Ayez un ensemble de contenants réutilisables dédiés aux dîners. Vous trouverez de nombreuses entreprises soucieuses de vous offrir des produits écologiques, sécuritaires et réutilisables pour les lunchs de vos enfants (souvent très jolis d’ailleurs!). Si, de prime abord, le coût semble plus élevé, rappelez-vous que cet achat n’est pas éphémère et qu’il pourra suivre votre enfant à travers son parcours scolaire. À cet effet, l’identification des items allant dans la boîte à lunch est un truc intéressant pour s’assurer un retour, si un oubli ou une perte survenait.
     
  • Les essentiels pour un lunch sans déchet se trouvent déjà bien souvent… dans votre armoire! N’achetez pas tout : un contenant hermétique que vous avez déjà ou des ustensiles de votre coutellerie actuelle font totalement le travail. De plus, n’hésitez pas à aller jeter un œil dans des magasins offrant des produits de seconde main : vous pourriez trouver de quoi vous équiper à petit prix!
  • Boîte à lunch en tissu, bouteille d’eau réutilisable, thermos, contenant hermétique, pochette à collation en tissu lavable, ustensiles en métal sont quelques essentiels à avoir sous la main pour un lunch sécuritaire, diversifié… et sans déchet!  
Crédit photo: Markus Spiske

#2 : Développer un sens aiguisé de l’organisation

  • Cuisiner de plus grosses portions au souper pour utiliser les restants en lunch le lendemain
  • Cuisiner quelques recettes à l’avance en prévision des dîners de la semaine
  • Préparer les aliments dès leur entrée dans la maison. Par exemple : laver et couper les légumes ou verser des portions de yogourt ou de compote dans de petits contenants réutilisables.
  • Les épiceries en vrac ont beaucoup de chances de devenir vos bonnes amies : vous y trouverez des collations diverses comme des mélanges de fruits séchés et de grignotines dont vos enfants raffoleront. Apportez vos contenants et le tour est joué!
  • N’oubliez pas les fruits frais qui font des collations nutritives sans effort!
  • Dénicher quelques recettes gagnantes qui ne prennent pas trop de temps à préparer avec des aliments que vous avez facilement sous la main à la maison.

#3 : Se fixer un objectif clair et mesurable  

Allez-y à votre rythme! Ne culpabilisez pas. Ces initiatives visent à sensibiliser la communauté scolaire à la production de déchets issus des lunchs et ainsi mettre en œuvre des efforts pour être plus conscient de son empreinte écologique collective et individuelle. Si tenter l’expérience complète vous semble impossible, essayer de vous fixer un objectif pour l’année comme celui d’utiliser que des contenants réutilisables ou encore d’avoir des sacs à collations en tissus lavables plutôt que des sacs de plastique.

 #4 : S’inspirer avec des histoires à succès 

Alors que nous soulignons le jour de la terre aujourd'hui, l’École élémentaire Carrefour des jeunes de Brampton est nommée l'école gagnante du Concours d’Éducation environnementale 2020 du Conseil scolaire Viamonde. Le thème cette année était « Réduisons notre empreinte écologique » et avait pour but de mettre en valeur les actions de réduction d’empreintes écologiques dans ses écoles. Elle a démontré avec brio qu’une école peut réduire sa production de déchets. Pour ce faire, les jeunes étaient encouragés à apporter des repas sans déchet. Ils ont également participé à la cueillette de fruits de leur jardin, planté en mai dernier, et à des dîners sans lumières tous les jours.

Ce projet a permis aux élèves de travailler en équipe, tout en apprenant l’impact durable d’être écoresponsable. Tous ensemble ils ont fait preuve de leadership et d’engagement afin de rayonner dans leur communauté.

 

 

Parce qu’un jour nous allons pouvoir retourner à l’école, voici à titre d’exemple trois propositions de lunchs sans déchet. N’oubliez pas qu’il ne faut pas oublier les allergies alimentaires et les particularités reliées à votre école ou encore à l’âge ou aux goûts de vos enfants :

Proposition #1

Dîner

  • Salade de pâtes et légumes dans un contenant hermétique et fourchette en métal
  • Jus de fruits pur dans une bouteille réutilisable en acier
  • Biscuit à l’avoine et aux raisins maison dans un sac à collation réutilisable
  • Compote de pomme dans un contenant réutilisable et cuillère en métal
  • Serviette en tissu lavable

Collations

  • Banane
  • Bâtonnets de fromage dans un emballage à base de cire d’abeille lavable et réutilisable

Proposition #2

Dîner

  • Soupe-repas dans un thermos et une cuillère en métal
  • Bouteille d’eau réutilisable
  • Pain naan dans un sac à collation en tissu lavable
  • Muffin aux canneberges
  • Yogourt dans un contenant réutilisable
  • Serviette en tissu lavable

Collations

  • Raisins secs dans un contenant hermétique
  • Pomme emballée dans une serviette de tissu lavable
  • Croustilles de légumes dans un sac de collations en tissu

Proposition #3

Dîner

  • Œuf cuit dur, légumes coupés et humus dans un contenant réutilisable avec séparations
  • Jus de légumes dans une bouteille réutilisable
  • Barre tendre maison sans noix emballée dans un emballage à base de cire d’abeille lavable et réutilisable
  • Serviette en tissu lavable

Collations

  • Mélange montagnard sans noix dans un sac à collation réutilisable (pois chiches grillés assaisonnés, fèves de soya rôties, canneberges, céréales)  
  • Kiwi coupé en deux emballé dans un emballage à base de cire d’abeille lavable et réutilisable et une cuillère en métal

 

 

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