Une recette familiale en finale du concours « Délicieuses traditions»

par Edvirge Predestin

Élève à l’École secondaire Franco-Jeunesse de Sarnia et finaliste dans la catégorie Jeune cuistot du concours « Délicieuses traditions » des Rendez-vous de la Francophonie 2022, Tiana Vallée nous partage la recette qui l’a menée en ronde finale.  

Délice culinaire hérité de son arrière-grand-mère Fébée Fontaine, le « Gâteau de Noël », est un gâteau à l’amande rempli de couleurs et savouré, selon la tradition familiale, durant la période des fêtes, souligne Tiana. Pour les papilles raffolant de douceurs sucrées, voici les étapes pour le confectionner:

 

Ingrédients

Mélange:

½ tasse de beurre

2/3 tasse de sucre blanc

2 œufs

2/3 tasse de farine

¼ c. thé de sel

 

Glaçage:

2 c. à table de beurre

1 ½ tasse de sucre en poudre

2 c. à table de crème

1 c. à thé d’extrait d’amande

 

Préparation:

  1. Placer de la pâte à tarte au fond d’un moule à gâteau (8x8).
  2. Couvrir légèrement la pâte à tarte avec de la confiture aux framboises.
  3. Dans un bol, bien mélanger les ingrédients du mélange
  4. Diviser le mélange en deux parts. Ajouter du colorant rouge ou rose à une part et du colorant vert à l’autre part.
  5. Avec une cuillère, verser le mélange par-dessus la confiture en alternant les couleurs.
  6. Passer un couteau à travers du mélange de gauche à droite pour légèrement brouiller les couleurs.
  7. Cuire le gâteau à 375 °F pendant 30 minutes.
  8. Mélanger les ingrédients du glaçage et étendre sur le gâteau lorsqu’il est presque complètement refroidi
  9. Déguster

 

Alors que le concours « Délicieuses traditions » tire à sa fin, la communauté est invitée à exprimer son soutien pour Tiana en votant avant le 31 mars sur Rendez-vous de la Francophonie 2022 .

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